День рождения «Полета»

Двадцать четвертое июля – день рождения «Полета». Решение о создании в Омске авиационного предприятия принято в первый месяц войны, и два московских авиазавода № 81 и № 156 эвакуированы в далекий от столицы сибирский город. На их основе был создан новый завод № 166, на котором 24 июля 1941 года был выпущен приказ № 1. Эта дата считается днем рождения «Полета». В глубоком тылу 166-й авиазавод стал одним из рубежей фронта. Вместе со всей страной ковал он Победу, собирая самолеты Ту-2 и Як-9.

В пятидесятые годы наш завод выпускал самую передовую авиационную технику – реактивные бомбардировщики Ил-28 и реактивные пассажирские лайнеры Ту-104. Затем он стал одним из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли.

Специалисты «Полета» изготовили сотни ракет и спутников, развернули производство сверхмощных двигателей для космической системы «Энергия-Буран». В непростые девяностые годы прошлого века, в сложный период социально-экономических реформ, завод доказал свою состоятельность тем, что освоил выпуск самолетов Ан-74 и Ан-3Т.

Третьего февраля 2007 года наше предприятие по Указу президента РФ вошло в состав ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. Началась реконструкция завода, его модернизация под производство новой перспективной ракеты «Ангара». За десять лет в объединении прошли коренные преобразования. Предприятие становится ракетным заводом XXI века, которому отведена ключевая роль в производстве ракет-носителей семейства «Ангара».

 Дорогие заводчане, поздравляем вас с днем рождения «Полета», желаем здоровья, семейного     счастья и благополучия. Спасибо вам за самоотверженный труд на благо «Полета» и России!

Администрация,
профсоюзный комитет,
Совет ветеранов,
Молодежный совет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.