«Нормандия-Неман» в рядах «Бессмертного полка»

Девятого мая 2017 года в победно солнечном и по-весеннему теплом Омске более пятидесяти тысяч омичей прошли по центральным улицам города с портретами воинов и тружеников тыла. Подобной по масштабу, по количеству участников акции в Омске ещё не было. Само шествие «Бессмертного полка» длилось более трёх часов.

9 мая полетовцы участием в акции «Бессмертный полк» почтили память тех заводчан, кто трудился в тылу и воевал с врагом на фронте. 123 работника предприятия погибли в сражениях Великой Отечественной войны. После Победы на предприятие пришло немало фронтовиков. Среди них Герои Советского Союза И.Ф. Желтоплясов и А.М. Никандров. До Берлина дошли И.С. Маркин, который штурмовал Рейхсканцелярию, и А.Б. Силин, который расписался на Рейхстаге. Можно перечислять и перечислять фронтовиков-полетовцев, кто славно воевал, а перейдя к мирному труду, строил самолеты, создавал ракетно-космическую технику, кто ковал славу предприятия.

В 2017 году исполняется 75 лет со дня формирования авиаэскадрильи французских лётчиков «Нормандия», впоследствии – авиаполка «Нормандия-Неман». Лётчики полка совершили свыше 5 тысяч боевых вылетов, сбили 273 и повредили 80 фашистских самолетов. За боевые заслуги 83 французских пилота награждены советскими орденами, а четверо — удостоены звания Героя Советского Союза. «Нормандия – Неман» удостоена советских орденов Красного Знамени и Александра Невского и четырех высших наград от правительства Франции.

Летали французы в основном на самолетах «Як-9» производства омского авиазавода №166 (нынешний «Полет»), коллектив которого шефствовал над французским авиаполком, вёл с ним переписку. В расположении «Нормандии-Неман» постоянно находилась ремонтная бригада завода, в которую входили В.А. Гуреев (бригадир), И.И. Штепа, И.Д. Барабаш, Г.К. Москаленко. Туда же была направлена изготовленная на заводе во внеурочное время передвижная мастерская. Обслуживали самолеты советские авиатехники, среди которых проходили военную службу техлейтенант Николай Федорович Ремизов и ещё один наш земляк – авиатехник Василий Лаврентьевич Пономаренко, в 2011 году награжденный Указом президента Франции Николя Саркози высшим орденом Франции – орденом Почетного Легиона, который был вручен ему в Омске французской делегацией во главе с атташе французского посольства в России бригадным генералом Жаном Мореном.

Таблички с фотографиями и фамилиями этих омичей и французских лётчиков, легендарных командиров «Нормандии-Неман» Жаном Тюляном, Пьером Пуядом и Луи Дельфино прошли в составе омского «Бессмертного полка».

Французы также чтят своих славных героев полка «Нормандия-Неман», и помнят тех, кто выпускал боевые машины, кто готовил их к боевым вылетам. Добрые чувства к коллективу далекого Омского авиазавода ветераны «Нормандии-Неман» сохранили на всю жизнь. В 1970 году они передали на «Полёт» фотоальбом с историей боевого пути «Нормандии-Неман» и дарственной надписью. А в ознаменование 60-летия Вооруженных сил Советского Союза в 1978 году музеем трудовой и боевой славы производственного объединения «Полёт» был получен и второй альбом с благодарностью от советских и французских ветеранов полка «Нормандия-Неман» «за прекрасные «Яки», производимые в годы Великой Отечественной войны».

По материалам официального сайта ПО «Полет»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.